Your browser is out-of-date.

In order to have a more interesting navigation, we suggest upgrading your browser, clicking in one of the following links.
All browsers are free and easy to install.

 
  • in vitruvius
    • in magazines
    • in journal
  • \/
  •  

research

magazines

projects  


abstracts

español
Denominada así por la forma de su planta, la Casa H, emplazada en la ciudad de Funes dentro del barrio cerrado Funes Hills Miraflores, se genera a partir de separar en paquetes programáticos todas las funciones que en ella se van a desarrollar

how to quote

PORTAL VITRUVIUS. Casa H. Projetos, São Paulo, año 11, n. 130.03, Vitruvius, oct. 2011 <http://www.vitruvius.com.br/revistas/read/projetos/11.130/3735>.


Denominada así por la forma de su planta, la Casa H, emplazada en la ciudad de Funes dentro del barrio cerrado Funes Hills Miraflores, se genera a partir de separar en paquetes programáticos todas las funciones que en ella se van a desarrollar. Con la premisa clara de utilizar la escalera como centro alrededor del cual los locales van a organizarse, la casa se dividió en 5 volúmenes con un conjunto de actividades para realizarse en cada uno de acuerdo con los usos. Así se formó: el volumen del servicio, para lavar, cocinar y estacionar; el volumen del estar, para descansar, comer, recrearse, reunirse y descansar, el volumen de la suite, el de los dormitorios para los hijos y el volumen de doble altura donde se ubica la escalera. Éste va a funcionar como hall distribuidor, comunicando circulaciones y separando ambientes.

La casa está proyectada para una familia con varios hijos con la posibilidad de crecimiento. Se pensó en una familia del siglo XXI donde tanto padres como hijos necesitan privacidad. En la planta alta, la escalera va a separar entonces dos zonas bien definidas protegiéndolas acústica y visualmente entre sí. Por otro lado, en la planta baja, la escalera vuelve a usarse para dividir espacios. Sin cierres marcados, la zona de servicio y la de estar quedan delimitadas por este espacio intermedio permitiendo distintas actividades en simultaneo.

El volumen central va a funcionar también como ‘rótula’ del resto de los volúmenes, punto a partir del cual se generan las fuerzas centrífugas que dominan el conjunto y que lo deforman estirando los locales hacia afuera y modificando los cierres y los vanos. Así toda la casa se observa en constante tensión hacia el exterior dando la sensación de movimiento.

Casa H, Funes, Argentina. Arquitectos Matías Blas Imbern y Agustina González Cid
Foto divulgación


Aprovechando la especial relación con la naturaleza que la casa puede tener gracias al sitio donde se ubica, se proyectaron en el interior huecos virtuales que perforan la casa de lado a lado y en ambos sentidos. Así desde distintos lugares, se puede seguir observando el exterior través de los sucesivos locales. El sector de la escalera vuelve a tener protagonismo en cuanto a la relación con el entorno. Siendo el espacio más transparente y de apariencia más liviana de todo el proyecto, este volumen parece ser un túnel por donde la naturaleza atraviesa la obra. A su vez, el proyecto buscó relacionar la casa con la naturaleza circundante haciendo un juego de encastres entre ambas, logrando así balcones ‘calados’ dentro de la masa edilicia pero abiertos al entorno.

ficha técnica

ubicación
Funes Hills Miraflores [Unidad 286] - Funes – Argentina

año
2009/2010 - construído

proyecto
I + GC [arquitectura]
Matías Blas Imbern
Agustina González Cid

colaborador
Fernando Imbern

cálculo estructura
Ing. Gustavo Bordachar

superficie lote
800 m2

superficie cubierta
183 m2

superficie semicubierta
69 m2

superficie espejo de agua
45 m2

comments

130.03 habitación
abstracts
how to quote

languages

original: español

source
Escritório autor do projeto
Rosario Argentina

share

130

130.01 crítica

Edifício público e espaço urbano

Daniele Vitale

130.02 crítica

Metropol Parasol em Sevilha

Carlos Smaniotto Costa

130.04 workshop

Repensando o espaço público no entorno do Museu da Casa Brasileira

Abilio Guerra, Álvaro Puntoni and Nina Dalla

130.05 restauro

Edifício residencial em Fanqueiros

José Adrião

newspaper


© 2000–2017 Vitruvius
All rights reserved

The sources are always responsible for the accuracy of the information provided