Seu navegador está desatualizado.

Para experimentar uma navegação mais interessante, recomendamos que você o atualize clicando em um dos links ao lado.
Todos são gratuitos e fáceis de instalar.

 
  • em vitruvius
    • em revistas
    • em jornal
  • \/
  •  

pesquisa

revistas

projetos  


sinopses

português
A intervenção teve como objetivo a adaptação e recuperação de um edifício Pombalino para uma unidade de apartamentos em regime de aluguel de curta duração

english
The intervention aimed for the adaptation and refurbishment of a “Pombalino” building, turning it into a short term rental unit.

como citar

ADRIÃO, José. Edifício residencial em Fanqueiros. Projetos, São Paulo, ano 11, n. 130.05, Vitruvius, out. 2011 <http://www.vitruvius.com.br/revistas/read/projetos/11.130/4081>.


A intervenção teve como objetivo a adaptação e recuperação de um edifício Pombalino para uma unidade de apartamentos em regime de aluguel de curta duração.

Situado na esquina da Rua dos Fanqueiros com a Rua da Conceição, em plena Baixa de Lisboa, o edifício teve desde a sua construção no fim do século 18 grandes alterações que modificaram profundamente o carácter original da maioria das suas unidades. Como estratégia de projeto e de modo a minimizar custos, decidiu-se aceitar a condição heterogênea do edifício existente.

Definiu-se a intervenção como uma nova adição em continuidade com a sua história, incorporando as alterações de diferentes tempos, pondo de parte uma possível operação de restauro.

As principais ações determinadas pelo projecto foram: a alteração da tipologia de dois para três apartamentos por piso, a introdução de um elevador, a substituição de todas as infraestruturas e a conservação de uma parte substancial dos seus elementos construtivos tais como os soalhos, os tetos em saia e camisa, as caixilharias de madeira, os azulejos do exterior e interior e as portas interiores. Os remates necessários e os “remendos” foram assumidos como tal.

ficha técnica

projeto
Edifício residencial em Fanqueiros

localização
Rua dos Fanqueiros 73-85, Lisboa

projeto
2007

construção
2010-2011

cliente
Privado

área de construção
1391,70 m2

Arquitetura

coordenação
José Adrião

fase 1
Tiago Mota (chefe de projeto), Luis Valente e Rui Didier

fase 2
Carla Gonçalves (chefe de projeto), João Matos, Margarida Lameiro, Ricardo Aboim Inglez, Rute Ribeiro e Sara Jardim

estabilidade
ARA – Alves Rodrigues e Associados

especialidades
Acribia
José Andrade, Paulo Rodrigues e Mauro Carvalho

condições técnicas especiais
Nunes – Medem
Paulo Nunes

empreiteiro geral
Paviana Construções, LDA

fiscalização
Grese – Estudos, Projectos e Gestão de Obras
Ramalho Ortigão
Interseta – Arquitectura, Design e Gestão de Obra
Nelson Rangel

fotografia
FG + SG – Fotografia de Arquitectura

comentários

130.05 restauro
sinopses
como citar

idiomas

original: português

outros: english

fonte
Arquiteto José Adrião
Lisboa Portugal

compartilhe

130

130.01 crítica

Edifício público e espaço urbano

Daniele Vitale

130.02 crítica

Metropol Parasol em Sevilha

Carlos Smaniotto Costa

130.03 habitación

Casa H

130.04 workshop

Repensando o espaço público no entorno do Museu da Casa Brasileira

Abilio Guerra, Álvaro Puntoni e Nina Dalla

jornal


© 2000–2015 Vitruvius
Todos os direitos reservados

As informações são sempre responsabilidade da fonte citada