Your browser is out-of-date.

In order to have a more interesting navigation, we suggest upgrading your browser, clicking in one of the following links.
All browsers are free and easy to install.

 
  • in vitruvius
    • in magazines
    • in journal
  • \/
  •  

research

magazines

projects ISSN 2595-4245


abstracts

how to quote

PORTAL VITRUVIUS. Cooperativa Cootrapar Ltda. Projetos, São Paulo, año 11, n. 131.03, Vitruvius, nov. 2011 <http://www.vitruvius.com.br/revistas/read/projetos/11.131/4092>.


Localizada en la ciudad de Villa Hayes, en pleno chaco paraguayo. Esta obra es una continuidad de un proceso de exploración tecnológica, diseño y manejo de la luz como material de construcción, iniciado en un modesto puesto de salud rural en Villa Oliva,... con los mismos fundamentos:ladrillo, ventilación y sobre todo,luz.

Cooperativa de obreros metalúrgicos en una zona de clima árido...calor y polvo, con mucho transito pesado por estar localizado sobre una vía de ingreso a la fabrica de aceros Acepar (la mayor acerera del Paraguay) y a una gran cantera de explotación de piedra basáltica triturada muy cerca del edificio; lo que agrega otra variable a la ecuación...mucha vibración violenta por las detonaciones para la extracción mineral...

Se plantean 3 contenedores de ladrillo, independientes cada uno con contenidos y densidades de muros particulares; contenedor administrativo, social y de eventos…El proceso proyectual realmente comienza con el diseño de un sistema constructivo capaz de resolver las dificultades presentadas en este lugar por las condiciones ya citadas.

En el contenedor de eventos (20mx40m) una envolvente perimetral configurada por unidades murarias plegadas en Z (modulo Z) construidas en ladrillos de 11 cm de espesor y 2,5 m de altura, dispuestas en forma alternada, las que por su forma permiten que la estructura de hormigón armado no necesite las secciones habituales para esta escala de construcción, derivando en un menor costo de obra. En las discontinuidades murarias ventilamos todo el perímetro a modo de gran serpentina o diafragma, esas discontinuidades hacen que las grandes superficies no se quiebren o se rajen por las detonaciones (como en construcciones aledañas) ,por que ya estan rajadas... y esa alternancia del modulo Z hace que un modulo arroje sombras sobre el otro, lo que permite la menor exposición al sol de esta superficie longitudinal,  por lo tanto se tiene una baja inercia térmica en el conjunto, logrando en un solo acto resolver; una estructura eficiente para las vibraciones, ventilación, iluminación, sombras, economía de recursos ;además la cubierta metálica de este espacio levita en su conjunto dejando una raja horizontal de 50cm por donde ingresa el aire produciendo la ventilación cruzada en todo el espacio .

En otro sector, el contenedor administrativo (10mx20m), ubicado sobre la calle de transito pesado…y ante requerimientos similares ,se mantiene el mismo criterio, proponiendo una trama alternada, imagen tipo código de barras ,donde cada pieza responde a una función utilitaria; estructura de ladrillo y hormigón ,ductos de bajadas pluviales y desagües de AA, espacio para mobiliario empotrado liberando la planta y configurando en conjunto una malla estructural , que permite mayor estabilidad y resistencia de la piel de ladrillos ante las vibraciones y las detonaciones… además de constituirse en un gran parasol.

El tercer bloque o contenedor social (10x20m), a modo de rotula en el conjunto, es una caja mas dura con los plegados de la piel para definir accesos y abrazar los servicios, no se proponen perforaciones murarias en el conjunto, no proponemos la ventana como entidad: el aire y la luz ingresan por las discontinuidades de estas pieles; en la cubierta utilizamos un criterio semejante al de los muros diafragmas pero en versión horizontal... lo que permite ventilar por convección el espacio e iluminar todo el interior social con entradas de luz que se van moviendo y dibujando en muros y pisos

Son 3 contenedores básicos donde la exploración se baso en el estudio de la epidermis... vertical y horizontal... diseñando un sistema constructivo, capaz de optimizar recursos técnicos y ambientales, además del modelado de la luz…

ficha técnica

Cootrapar – cooperativa de trabajadores de aceros del paraguay

Autores del proyecto
Arq. Luis Alberto Elgue
Arq. Cynthia Solis Patri

Ubicación
Villa Hayes,Paraguay

Superficie
2.500 m2 construidos

Año de construcción
2007 – 2008

Colaboradores del proyecto
Salvador Larramendia
Cecilia Román
Lourdes Fariña
Marcos Armando
Genaro Chávez

Calculo Estructural
Ing. Federico Taboada (primera etapa)
Ing. Carlos Escobar (segunda etapa)

Construcción
Estudio Elgue & asociados

comments

131.03 Profissional
abstracts
how to quote

languages

original: español

source

share

131

131.01 Prêmio

8ª BIA

131.02

780 Brewster

131.04 Profissional

Casa en el aire

131.05 institucional

Pavilhão Atlântico

131.06 edifício de comércio

Supermercado Angeloni

newspaper


© 2000–2019 Vitruvius
All rights reserved

The sources are always responsible for the accuracy of the information provided