Your browser is out-of-date.

In order to have a more interesting navigation, we suggest upgrading your browser, clicking in one of the following links.
All browsers are free and easy to install.

 
  • in vitruvius
    • in magazines
    • in journal
  • \/
  •  

research

magazines

projects ISSN 2595-4245


abstracts

español
Se trata de una serie de tres plazas situadas en Massanassa, en la parte correspondiente al casco urbano histórico.

how to quote

PORTAL VITRUVIUS. Tres plazas en Massanassa. Projetos, São Paulo, año 12, n. 138-139.04, Vitruvius, jun. 2012 <http://www.vitruvius.com.br/revistas/read/projetos/12.138-139/4388>.


Se trata de una serie de tres plazas situadas en Massanassa, en la parte correspondiente al casco urbano histórico, con suficiente proximidad para un recorrido peatonal entre las mismas.

Por orden cronológico, la primera de ellas es la plaza del Ayuntamiento. El proyecto y construcción de la plaza es parte de la transformación y rehabilitación de las antiguas Escuelas municipales -construidas en 1931- como nueva sede del Ayuntamiento del municipio.

El espacio de la plaza corresponde sustancialmente con el antiguo patio de juegos de la escuela, y de su estado previo destacaba, a parte de la escala del entorno construido, la existencia de unos pinos de casi sesenta años, con un crecimiento natural de raíces y troncos buscando el sol, la fuente histórica de agua potable y los depósitos de agua que no sólo abastecen a la población sino que son característicos de la misma y el uso durante años de ese espacio como lugar de celebraciones y festejos populares del municipio.

Estos condicionantes previos nos llevaron a decidir que la actuación a realizar no debía cambiar el sentido de aquel espacio. La solución adoptada se inició con la elección del pavimento, una solera de gran canto realizada con áridos gruesos, desbastada en pulido y con junta de ladrillo dibujando una retícula continua en todo el espacio. Frente a los pinos como árboles, alcorques de grandes dimensiones que no entorpecieran el crecimiento poderoso de las raíces y que fueran las zonas verdes de la nueva plaza.

Por último, el equipamiento que se inicia con la fuente bajo el depósito y que continúa con unas piezas de grandes dimensiones que sirven de bancos y que se apoyan en las bandas de los alcorques. Con excepción del frente de la fuente – que por razones técnicas se realizó mediante una estructura ligera de madera- todo el equipamiento se ejecutó en hormigón armado in situ con encofrado entablillado.

En las otras dos plazas no había referencia previa que marcara la actuación por lo que era necesario establecer un discurso interno del proyecto. Dicho discurso, en ambos casos, tiene como referencia límite el pavimento y el techo vegetal de las copas de los árboles –aún recién plantados- y como motivo central, en el caso de la plaza de la Baixaeta las dos torres luminosas de pavés, una de ellas fuente, y en el caso de la plaza del Molí una sucesión de planos de madera que buscan recordar un horizonte lejano de perfiles montañosos y que en la práctica son los respaldos de los asientos y el soporte de la iluminación.

El equipamiento de las dos plazas es en la mayor parte de los casos de hormigón in situ y la iluminación se produce asociada a objetos construidos para la ocasión.

ficha técnica

Plaza 1 Plaça de l’Ajuntament

Arquitectos
Carlos J. Gómez y Eva M. Álvarez

Colaboradores
José L. Higón

Arquitecto técnico
Vicente Juárez

Promotor
Iltre. Ayuntamiento de Massanassa

Constructor
Francisco Vidal Guillem SL

Año proyecto
1997

Año finalización
1998

Ubicación
Calle Conde de Trigona y otras (Massanassa)

Plaza 2 Plaça del Molí

Arquitectos
Carlos J. Gómez y Eva M. Álvarez

Colaboradores
Adypau Ingenieros SL

Arquitecto técnico
Vicente Juarez

Promotor
Iltre. Ayuntamiento de Massanassa

Constructor
Proena SL

Año proyecto
2009

Año finalización
2009

Ubicación
Calle Joaquín Seguí y otras (Massanassa)

Plaza 3 Plaça de la Baixaeta

Arquitectos
Carlos J. Gómez y Eva M. Álvarez

Colaboradores
Adypau Ingenieros SL

Arquitecto técnico
Vicente Juárez

Promotor
Iltre. Ayuntamiento de Massanassa

Constructor
Gpy SL

Año proyecto
2007

Año finalización
2009

Ubicación
Massanassa

comments

138.04 praças
abstracts
how to quote

languages

original: español

source

share

138-139

138.01 Concurso

Concurso Passagens Sob o Eixão

138.02 Crítica

Pavilhão Humanidade 2012

Roberto Segre

138.03 trabalho acadêmico

Trabalhos de Final de Graduação em arquitetura

Assunta Viola

138.05 design & architecture

The CUBE

138.06 galeria

Galeria Vermelho

138.07 equipamentos públicos

Academia da Saúde

newspaper


© 2000–2019 Vitruvius
All rights reserved

The sources are always responsible for the accuracy of the information provided