Your browser is out-of-date.

In order to have a more interesting navigation, we suggest upgrading your browser, clicking in one of the following links.
All browsers are free and easy to install.

 
  • in vitruvius
    • in magazines
    • in journal
  • \/
  •  

research

magazines

projects ISSN 2595-4245


abstracts

português
A Residência KS, projetada pelos Arquitetos Associados Alexandre Brasil, Paula Zasnicoff e Raquel Araujo e construída na Vila dos Lagos em Natal no Rio Grande do Norte, é composta por três pavimentos, fechada para fora e aberta internamente.

how to quote

PORTAL VITRUVIUS. Residência KS. Projetos, São Paulo, ano 17, n. 195.01, Vitruvius, mar. 2017 <http://www.vitruvius.com.br/revistas/read/projetos/17.195/6476>.


O desejo inicial por privacidade e a consideração das condicionantes locais orientaram o projeto desta residência, fechada para fora, mas aberta para um grande vazio interno de três pavimentos com o objetivo de estabelecer riqueza espacial com variedade de pés direitos, grandes volumes de ar e conseqüente melhor conforto ambiental.


Vídeo Joana França

O volume criado explora ao máximo os parâmetros que regulamentam as construções do condomínio: recuos mínimos de cinco metros na frente, quatro metros no fundo, dois metros nas laterais e máximo de sete metros e meio de altura a partir do nível do primeiro pavimento (desde que este esteja a uma altura máxima de um metro e vinte e cinco centímetros a partir do nível do terreno natural).

Deste modo foram criados três pavimentos. No subsolo (semi enterrado) encontram-se garagem e ateliês; ao nível térreo (semi elevado), as áreas sociais e de convívio; e elevadas, as áreas íntimas.

Residência KS, acima à esquerda terreno e abaixo à direita volume máximo permitido pela legislação, Natal RN, 2016. Arquitetos Alexandre Brasil, Paula Zasnicoff e Raquel Araújo
Imagem divulgação

Na busca deliberada por maior variedade espacial e melhor acondicionamento do programa ao volume procurou-se variar o desenho dos pisos ao invés de simplesmente empilhá-los. Sobre o vazio erguem-se os demais pavimentos. No térreo elevado duas lajes se estendem no sentido transversal da construção de uma face lateral até a outra, interligadas por uma passarela. A laje que se volta para a rua abriga salas de estar e tv/cinema. Na laje do fundo, integradas ao quintal, encontram-se sala de jantar, cozinha e área de serviço. No segundo pavimento as lajes se estendem no sentido longitudinal desde a frente até o fundo, interligadas por uma passarela transversal, abrigando quartos e banheiros.

Residência KS, acima à esquerda semi subsolo, garagem, ateliê e escritórios e abaixo à direita térreo semi elevado, áreas sociais e de convívio [estar na porção frontal e cozinha no fundo], Natal RN, 2016. Arquitetos Alexandre Brasil, Paula Zasnicoff e Ra
Imagem divulgação

A construção teria como primeiro passo a escavação do solo e sua contenção por um muro de arrimo, gerando o espaço necessário para a futura ocupação. Sobre este vazio ergue-se o volume da residência, com pilares e lajes em concreto armado e cobertura em telhas metálicas sobre estrutura metálica. Por fim, os planos de fechamento e vedações externas em vidro e tijolos maciços são agregados a essa ossatura, conferindo o aspecto final da residência.

Residência KS, acima à esquerda segundo pavimento, áreas íntimas [quartos e sanitários] e abaixo à direita envoltória em tijolo maciço e cobogós, Natal RN, 2016. Arquitetos Alexandre Brasil, Paula Zasnicoff e Raquel Araújo
Imagem divulgação

A paginação diferenciada dos tijolos estabelece pequenas aberturas na fachada que permitem a iluminação e ventilação dos espaços internos. Para garantir maior conforto térmico criou-se na parte mais alta da casa uma faixa de ventilação permanente e janelas junto ao chão, proporcionando o efeito Venturi.

Residência KS, acima à esquerda faixas de ventilação permanente, entre o telhado e a laje de forro, janelas junto ao chão e abaixo à direita esquema assentamento tijolos, Natal RN, 2016. Arquitetos Alexandre Brasil, Paula Zasnicoff e Raquel Araújo
Imagem divulgação

ficha técnica

obra
Residência KS

arquitetura
Arquitetos Associados

autores
Alexandre Brasil, Paula Zasnicoff e Raquel Araujo

colaboração
Douglas Silva

local
Vila dos Lagos, Natal RN

datas
Início do projeto: 2012
Início da obra: 2014
Término da obra: 2016

áreas
Terreno: 435,00 m2
Construída: 410,35 m2

comments

195.01 habitação unifamiliar
abstracts
how to quote

languages

original: português

source

share

195

195.02 edifício para eventos

Arena da Baixada

Mauro Calliari

newspaper


© 2000–2018 Vitruvius
All rights reserved

The sources are always responsible for the accuracy of the information provided