Your browser is out-of-date.

In order to have a more interesting navigation, we suggest upgrading your browser, clicking in one of the following links.
All browsers are free and easy to install.

 
  • in vitruvius
    • in magazines
    • in journal
  • \/
  •  

research

magazines

projects ISSN 2595-4245


abstracts

how to quote

PORTAL VITRUVIUS. Concurso Público Nacional de Arquitetura para Novas Tipologias de Habitação de Interesse Social Sustentáveis. Projetos, São Paulo, ano 11, n. 126.02, Vitruvius, jun. 2011 <https://www.vitruvius.com.br/revistas/read/projetos/11.126/3902>.


Memorial - Casa de Borracha de Pneu

Apresentamos neste trabalho as concepções arquitetônicas de uma tipologia de habitação de interesse social sustentável, que julgamos ser passível de construção e adaptação em diversas condições geográficas do Estado de São Paulo. Elegemos, diante da necessidade iminente da reutilização de pneus inservíveis, em conceber uma proposta estético-construtiva como alternativa possível para o problema.

Deste modo, partimos da idéia de poder adotar a borracha de pneu inservível em quatro condições específicas na habitação:

1.como argamassa na mistura de cimento, areia, água (com a adição de borracha de pneu granulado); 2.como revestimento externo em algumas paredes da edificação na forma de laminados de borracha de pneu para servir como isolante térmico; 3.como tarjas de borracha de pneu entrecruzadas e armadas em painéis para compor um brise-soleil, no sentido de proteger aberturas e algumas paredes da edificação; 4.como composição de um jardim vertical: pneus cortados em quadrantes fixados na parede funcionando como recipiente para substrato;

Quanto ao conceito, a planta esguia e o gabarito longilíneo da habitação se remetem, por analogia, à banda de rodagem do pneu. Então, propositalmente, nas áreas sugeridas pelo edital optamos por configurar implantações retilíneas e terrenos delgados. Nesse caso, a laje de cobertura, ao invés do tradicional telhado é adotada no projeto como reserva disponível de um quintal a céu aberto, protegido pela argamassa com o agregado de borracha. Este alçado, cercado por cabos de aço é lugar de lazer, serviço e contemplação; espaço para crianças brincarem, área de secagem de roupas, ou um mirante para o bairro; local do churrasco em Ribeirão Preto, de luar e de ver as estrelas em Atibaia e do banho de sol em Santos.

ficha técnica

Projeto premiado com “menção honrosa” na categoria casas térreas do Concurso Público Nacional de Arquitetura para Tipologias de Habitação de Interesse Social Sustentável promovido pela Companhia de Desenvolvimento Habitacional e Urbano do Estado de São Paulo – CDHU e Instituto de Arquitetos do Brasil Departamento São Paulo – IAB-SP.

Autores
Evandro Fiorin
Fernando Sérgio Okimoto
Carlos Eduardo Soares de Sousa
Hiwersen Angelo Gnocchi Godoy
Marina Mello Vasconcellos
Paula Aparecida Santini de Almeida
Suellen Ferreira da Costa
Victor Martins de Aguiar

Coordenadores
Evandro Fiorin

Fernando Sérgio Okimoto

Equipe
Carlos Eduardo Soares de Sousa

Hiwersen Angelo Gnocchi Godoy
Marina Mello Vasconcellos
Paula Aparecida Santini de Almeida
Suellen Ferreira da Costa
Victor Martins de Aguiar

Instituição
Núcleo de Projetos Arquitetônicos e Urbanos do Curso de Arquitetura e Urbanismo da UNESP – Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Campus de Presidente Prudente-SP

source

comments

126.02 Concurso
abstracts
how to quote

languages

original: português

source

share

126

126.01 crítica

Bagatelle

Eduardo Barra

126.03 entrevista

Conversa com Anna Julia Dietzsch

Abilio Guerra and Aline Alcântara Silva

126.04 professional

High Line Section 2

newspaper


© 2000–2019 Vitruvius
All rights reserved

The sources are always responsible for the accuracy of the information provided