Your browser is out-of-date.

In order to have a more interesting navigation, we suggest upgrading your browser, clicking in one of the following links.
All browsers are free and easy to install.

 
  • in vitruvius
    • in magazines
    • in journal
  • \/
  •  

research

magazines

projects ISSN 2595-4245


abstracts

how to quote

PORTAL VITRUVIUS. Concurso Público Nacional de Arquitetura para Novas Tipologias de Habitação de Interesse Social Sustentáveis. Projetos, São Paulo, ano 11, n. 126.02, Vitruvius, jun. 2011 <https://www.vitruvius.com.br/revistas/read/projetos/11.126/3902>.


O partido da Casa Piano surge da vontade de equacionar mínimo impacto com máxima efetividade.

Em relação ao primeiro ponto pode-se dizer que o teto verde tem papel fundamental, pois permite que a implantação em dois níveis seja feita com naturalidade, dissolvendo a construção na paisagem. Não obstante, a camada vegetal sobre a casa será responsável por uma absorção de até 500 quilos de carbono, compensando assim, parte das emissões geradas durante a construção. Além disso, a cobertura verde permeável devolve ao ambiente a área que foi perdida com a impermeabilização do solo para o assentamento da habitação. Com isso, não há alteração no volume de águas pluviais para o escoamento, não acarretando em acréscimo para a infra-estrutura urbana, diminuindo inclusive o risco de enchentes.

Do ponto de vista da eficiência do projeto destaca-se a forma da habitação. Esta se faz compacta na fachada sul, objetivando criar menor área de paredes para minimizar as perdas durante o inverno e, escalonada na fachada norte, criando maior área de paredes que aumentam a absorção de calor e luz durante os meses mais frios do ano. Seguindo este conceito, todos os cômodos da habitação possuem aberturas na fachada norte, portanto, recebem luz natural direta durante o inverno e indireta durante o verão. Desse modo, a iluminação natural é abundante durante o ano todo, reduzinho a necessidade de iluminação artificial, economizando energia.

O projeto cromático ainda colabora com essa situação: paredes brancas voltadas para leste refletem a luz proveniente do nascer do sol para dentro da casa e, faixas pretas voltadas para norte, aumentam a absorção de calor proveniente dos raios solares de baixa incidência, durante o inverno. Durante o dia a inércia térmica da construção, potencializada pela pintura preta, absorve calor, o qual será liberado nos cômodos durante a noite, mantendo-os aquecidos até o começo de um novo dia. Ainda dentro do âmbito do conforto térmico, o teto verde contribuí para um bom isolamento da cobertura, impedindo o super-aquecimento da casa durante o verão e mantendo-a aquecida durante o inverno.

Internamente a casa organiza-se em dois níveis. No nível de acesso da habitação, encontram-se: as áreas molhadas, um quarto com acessibilidade universal e, um grande espaço integrado para vida familiar. Neste último, telhas clarabóia inundam com iluminação natural o espaço de trabalho, constituído pela cozinha e sala de jantar. Além disso, as aberturas zenitais podem também ser utilizadas para ventilação, gerando efeito chaminé, renovando constantemente o ar da habitação. O segundo nível da construção pode abrigar até dois dormitórios; com a adição de uma plataforma elevatória estes cômodos podem também tornar-se universalmente acessíveis, desse modo, integrando o cadeirante a todos os cenários do cotidiano da família.

Enfim, a Casa Piano tem como preocupação fundamental propiciar uma melhora na qualidade de vida da família e da comunidade, afinando consciência ambiental e projeto arquitetônico.

Ficha Técnica

Autores/ equipe
Diego Brentegani Barbosa
Rafael Novais Passarelli
Thiago Saburo Inoue

source

comments

126.02 Concurso
abstracts
how to quote

languages

original: português

source

share

126

126.01 crítica

Bagatelle

Eduardo Barra

126.03 entrevista

Conversa com Anna Julia Dietzsch

Abilio Guerra and Aline Alcântara Silva

126.04 professional

High Line Section 2

newspaper


© 2000–2019 Vitruvius
All rights reserved

The sources are always responsible for the accuracy of the information provided