Your browser is out-of-date.

In order to have a more interesting navigation, we suggest upgrading your browser, clicking in one of the following links.
All browsers are free and easy to install.

 
  • in vitruvius
    • in magazines
    • in journal
  • \/
  •  

research

magazines

projects ISSN 2595-4245


abstracts

how to quote

PORTAL VITRUVIUS. Centro Cultural de Eventos e Exposições - Nova Friburgo. Estúdio 41, Moacir Zancopé Junior e Corsi Hirano Arquitetos Associados. Projetos, São Paulo, ano 14, n. 159.04, Vitruvius, mar. 2014 <https://www.vitruvius.com.br/revistas/read/projetos/14.159/5102>.


O edifício pretendido tem a responsabilidade de valorizar o turismo, o comércio, a gastronomia e o patrimônio cultural da cidade de Nova Friburgo e do circuito serrano do Rio de Janeiro, abrigando suas feiras, festivais e os demais eventos oriundos dos negócios realizados na região. Além disso, deve oferecer à população local um lugar de convívio ou até mesmo um ponto de parada e contemplação das belezas naturais e desta intervenção antrópica aos viajantes.

Um edifício que potencialize a flexibilidade de usos e aproveite o seu sítio de implantação. Um espaço de encontro e promoção da cultura das cidades da região serrana do Rio de Janeiro. Um objeto construído que promova a fruição e contemplação da paisagem circundante.

A concepção do projeto do Centro Cultural de Eventos e Exposições de Nova Friburgo leva em consideração as seguintes premissas:

1. A qualificação da relação entre espaços interiores e exteriores, promovendo flexibilidade dos tipos de usos.

2. O aproveitamento da geometria do lote de modo a criar espaços livres, setorizando os usos: eventos, serviços e estacionamento de modo a permitir o máximo de flexibilidade.

3. O entendimento do edifício como objeto referencial posicionado às margens de uma rodovia, propondo uma volumetria de clara visualização e reconhecimento por parte dos usuários em deslocamento.

Dessa forma, o programa foi organizado num volume único que abriga as principais atividades culturais no nível do chão. Propõe-se a flexibilização dos ambientes internos do pavilhão de forma que possa ter várias configurações. Para isso, foram desenhados auditório e salas de reunião que permitem o recolhimento  das  paredes  e,  consequentemente, o aumento significativo das áreas expositivas.

Além dessa maximização interna do nível térreo foram propostas, junto à fachada norte, portas pivotantes, que permitem integrar espaços internos e externos, conectando a praça de eventos externa aos ambientes cobertos do pavilhão cultural.

ficha técnica

autores do projeto
Dario Corrêa Durce (ESTÚDIO 41)
Emerson Vidigal (ESTÚDIO 41)
Eron Costin (ESTÚDIO 41)
Fabio Henrique Faria (ESTÚDIO 41)
João Gabriel Moura Rosa Cordeiro (ESTÚDIO 41)
Diogo Lacerda (RDLM ARQUITECTOS)
Rui Lacerda (RDLM ARQUITECTOS)

consultores
AFA CONSULT

colaboradores
Felipe Chimanski (ESTÚDIO 41)
Marcelo Miotto (ESTÚDIO 41)
Martin Goic (ESTÚDIO 41)
RDLM ARQUITECTOS

source

comments

159.04 concurso
abstracts
how to quote

languages

original: português

source

share

159

159.01 equipamento público

Centro Paula Souza

Francisco Spadoni

159.02 crítica

Concursos de arquitetura: um impasse jurídico

Fabiano Sobreira

159.03 concurso

Centro Cultural de Eventos e Exposições - Cabo Frio

159.05 concurso

Concurso Centro Cultural de Eventos e Exposições - Paraty

159.06 crítica

A caixa como solução única

Marco Milazzo

159.07 obra

Pitanga do Amparo

Edite Galote Carranza and Ricardo Carranza

newspaper


© 2000–2019 Vitruvius
All rights reserved

The sources are always responsible for the accuracy of the information provided