Your browser is out-of-date.

In order to have a more interesting navigation, we suggest upgrading your browser, clicking in one of the following links.
All browsers are free and easy to install.

 
  • in vitruvius
    • in magazines
    • in journal
  • \/
  •  

research

magazines

projects ISSN 2595-4245


abstracts

how to quote

PORTAL VITRUVIUS. Concurso Centro Cultural de Eventos e Exposições - Paraty. Dal Pian Arquitetos Associados, Apiacás Arquitetos e Yuri Vital Arquiteto. Projetos, São Paulo, ano 14, n. 159.05, Vitruvius, mar. 2014 <https://www.vitruvius.com.br/revistas/read/projetos/14.159/5103>.


A proposta destinada ao Centro de Convenções e Exposições em Paraty foi concebida de forma a valorizar o espaço publico e as relações de seus ocupantes com as atividades programáticas. Um monólito puro recebe dobras que revelam seu interior através de uma grande praça central aberta que articula todo o programa. Essa área da praça retoma a idéia da “soleira” de Hertzberger, onde o público se integra ao privado formando um único e amplo espaço, no qual a entrada é contínua trazendo um local de encontros e despedidas, circulação e estar, através da arquitetura.

A volume comporta-se como uma somatória de pequenos edifícios e ‘vazios’ envoltos por uma pele permeável e conectado por acessos que interligam o edifício ao terreno. Isso facilita a identificação das funções, cria espaços interessantes e integrados, promove transição entre o exterior e o interior e facilita a ventilação e a iluminação de cada função individual. Espaços livres e o uso de alturas variáveis no interior do edifício auxiliam a circulação de ar.

A forma monolítica associada à praça central e facilidade para acessos de infra-estrutura em todos os setores, simplifica as circulações e acessos facilitando a divisão dos espaços quando necessário. Também contribui de forma positiva as localizações estratégicas dos sanitários de uso público, na busca de atender de maneira homogenia todos os setores.

Dessa maneira o espaço multiuso modulado poderá subdividir-se em até três partes com divisórias removíveis acústicas; auditório / teatro em quatro partes utilizando o mesmo sistema; duas salas de reunião podem ser unificadas para a formação de um auditório retirando a divisória acústica que as divide; por fim a praça central com espaço livre e circulações perimetrais de acesso ao edifício pode receber diversos tipos de eventos.

ficha técnica

autores do projeto
Miguel Felipe Muralha
Ricardo Cristoffani
Yuri Vital

colaboradores
Bruno Santucci
José Amorim

source

comments

159.05 concurso
abstracts
how to quote

languages

original: português

source

share

159

159.01 equipamento público

Centro Paula Souza

Francisco Spadoni

159.02 crítica

Concursos de arquitetura: um impasse jurídico

Fabiano Sobreira

159.03 concurso

Centro Cultural de Eventos e Exposições - Cabo Frio

159.04 concurso

Centro Cultural de Eventos e Exposições - Nova Friburgo

159.06 crítica

A caixa como solução única

Marco Milazzo

159.07 obra

Pitanga do Amparo

Edite Galote Carranza and Ricardo Carranza

newspaper


© 2000–2019 Vitruvius
All rights reserved

The sources are always responsible for the accuracy of the information provided