Your browser is out-of-date.

In order to have a more interesting navigation, we suggest upgrading your browser, clicking in one of the following links.
All browsers are free and easy to install.

 
  • in vitruvius
    • in magazines
    • in journal
  • \/
  •  

research

magazines

projects ISSN 2595-4245


abstracts

português
Segundo artigo da série sobre projetos brasileiros selecionados para o Prêmio Rogelio Salmona 2014, Mauro Calliari visitou o Terminal de ônibus da Lapa, de autoria de Luciano Margotto, Marcelo Ursini e Sergio Salles.

how to quote

CALLIARI, Mauro. Terminal de ônibus da Lapa. Arquiteturizando a infraestrutura. Projetos, São Paulo, ano 14, n. 163.03, Vitruvius, jul. 2014 <https://www.vitruvius.com.br/revistas/read/projetos/14.163/5252>.


Esse projeto nasce do diálogo com o contexto em que está inserido, com seu entorno físico imediato, com sua história e, sobretudo, com sua vocação como foco urbano de sociabilidade popular. No sítio em questão estão presentes: um mercado municipal, uma estação ferroviária, um shopping center, uma instituição dedicada ao ensino e à preservação da cultura – a Estação Ciências da Universidade de São Paulo (USP) –, uma praça pública densamente arborizada e a memória da antiga garagem de bondes da Lapa - edifício significativo na história dos transportes coletivos da cidade. Para as novas relações de projeto, a proposta reconhece, dentre tantos elementos, também os do passado, com naturalidade e sem subserviência.

Núcleo de Arquitetura, Terminal de ônibus Lapa, São Paulo, 2003
Foto Nelson Kon

A praça Miguel Dell'Erba foi definitivamente configurada pelo edifício proposto, ganhando a ampliação de sua massa vegetal com dois novos planos de arborização: um dentro do próprio edifício, ao longo da plataforma mais larga, e outro compondo uma alameda paralela ao muro de divisa da ferrovia. Os fluxos de pedestres existentes foram reconhecidos e reorganizados: há um acesso na alameda próximo à ferrovia, no caminho que une estação ao mercado, e outro junto à praça.

A implantação acomoda o programa ao desnível existente no terreno, deixando os ambientes de atendimento aos usuários no nível de baixo e os operacionais no nível de cima. A parede curva sinuosa preserva e tira proveito das árvores existentes, criando um pátio descoberto restrito ao setor operacional.

Núcleo de Arquitetura, Terminal de ônibus Lapa, São Paulo, 2003
Foto Nelson Kon

Internamente, especial atenção foi dada aos problemas de iluminação e conforto ambiental. Sobre as duas amplas plataformas optou-se pelo predomínio da luz natural de forma indireta e difusa. Abas horizontais funcionam como elementos de correção da incidência solar no encontro entre estrutura metálica e as vigas longitudinais. Os arcos metálicos leves configuram uma sensação espacial de interioridade típica das antigas gares, ao mesmo tempo em que transmitem com eficiência os esforços transversais da estrutura.

Núcleo de Arquitetura, Terminal de ônibus Lapa, São Paulo, 2003
Foto Nelson Kon

source
Núcleo de Arquitetura
São Paulo SP Brasil

comments

163.03 prêmio salmona
abstracts
how to quote

languages

original: português

source
Núcleo de Arquitetura
São Paulo SP

share

163

163.01 concurso de ideias

Rudimentos

163.02 residencia

Vivienda aislada en un solar mínimo

Helio Piñón

newspaper


© 2000–2019 Vitruvius
All rights reserved

The sources are always responsible for the accuracy of the information provided