Your browser is out-of-date.

In order to have a more interesting navigation, we suggest upgrading your browser, clicking in one of the following links.
All browsers are free and easy to install.

 
  • in vitruvius
    • in magazines
    • in journal
  • \/
  •  

research

magazines

projects ISSN 2595-4245


abstracts

português
Projeto vencedor do Prêmio Murilo Marx, modalidade Práticas, outorgado pelo DPH da Prefeitura de São Paulo, o Centro Cultural Red Bull, do escritório Triptyque, foi considerado pelo jurado como projeto de recuperação exemplar.

how to quote

PORTAL VITRUVIUS. Centro Cultural da Estação Red Bull. Uma ilha de cultura no centro da cidade de São Paulo. Projetos, São Paulo, ano 14, n. 168.04, Vitruvius, dez. 2014 <https://www.vitruvius.com.br/revistas/read/projetos/14.168/5363>.


[projeto vencedor do Prêmio Murilo Marx, modalidade Práticas, outorgado pelo DPH da Prefeitura de São Paulo

O centro da cidade de São Paulo é um dos locais no mundo onde a densidade urbana é uma das mais fortes intensas. Uma região onde a beleza das ruas e dos prédios foi esquecida durante vários anos. Nessa região, um edifício dos anos 20, que era ocupado pela companhia de eletricidade Light foi requalificada. O Centro Cultural da Estação Red Bull, o novo projeto arquitetônico da Triptyque, tem um papel importante na reabilitação do centro desta cidade.

Situado na praça da bandeira, o novo centro cultural articula as artes, graças a produção e a difusão das novas formas de expressão artística.

O prédio foi inteiramente renovado, respeitando os conceitos da herança arquitetônica. Uma intervenção contemporânea foi realizada a fim de adaptar o edifício ao seu novo papel de espaço cultural. Mas, a essência do edifício histórico foi preservada e a beleza dos seus elementos foi potencializada.

Um elemento arquitetônico foi criado para acompanhar os visitantes ao longo do seu percurso, a partir das escadas até o topo do quinto andar da estação Red Bull, passando pelo seu interior. Sobre o telhado do prédio, “flutua” uma marquise de metal, chamada “folha” que cobre parcialmente o terraço e cria um espaço.

Tem um pilar que aparece com o marco zero, a partir de que o Centro vai espalhar as deferentes artes que ele abriga.

De um lado do térreo está situada a galeria principal, um espaço que recebe exposições de todas as formas de artes visuais, de performances e de concertos. Do outro lado, está situado um volume de concreto cuidadosamente esculpido e polido para receber um estúdio de gravação de música.

O subsolo foi transformado em espaço de exposição e de ensaio de música. No primeiro andar, foram criados seis ateliês para as residências artísticas que mudam a cada trimestre. Emvoltados ateliês individuais, a “galeria de transição” é um espaço experimental de trabalho que acolherá temporariamente os projetos realizados nestes ateliês durante seu processo de criação.

RedBull Station, São Paulo. Escritório Triptyque
Foto divulgação

ficha técnica

projeto
RedBull Station, Praça da Bandeira 137, São Paulo SP Brasil

arquitetura
Triptyque / arquitetos Greg Bousquet, Carolina Bueno, Olivier Rafaëlli e Guillaume Sibaud

coordenador geral
Luiz Trindade

chefe de projeto
Paulo Adolfo Martins

equipe
Pedro de Mattos Ferraz (arquiteto). Colaboradores: Thiago Bicas, Ricardo Innecco (arquitetos); Luísa Vicentini, Sofia Saleme, Priscila Fialho, Murillo Fantinati, Alfredo Luvison, Natallia Shiroma, Nely Silveira (estagiários)

patrimônio e restauro
Arquiteta Ana Marta Ditolvo

restauração de patrimônio histórico
Pires | Giovanetti | Guardia

estrutura
Companhia de Projetos

reforço estrutural
Consultest

fundações
Solosfera Consultoria em Geotecnia e Fundações

luminotécnico
Estúdio Carlos Fortes

projeto e direção geral do estúdio de gravação
Imar Sanmarti | Acousthink

design de interiores
Wado Gonçalves | Bruno G. Oshiro

paisagismo
Hanazaki

coordenação de restaurante | catering
Lelo Ramos | Gustavo Torres

projeto executivo de acústica
Akkerman Projetos Acústicos

luminotécnica
Estúdio Carlos Fortes

gerenciamento
Jairo Gen

prevenção e combate incêndio
Feuertec Engenharia

elétrica e hidráulica
Sermon Engenharia

climatização
Systema

áudio e vídeo
SVA Sistemas de Audio e Video

climatização studio
Fundament-AR Engenharia

impermeabilização
Proassp

construtor civil e gerenciament
Lock Engenharia

iluminação
Lumini, Oswaldo Matos

estruturas metálicas
Engemetal

bancadas concreto
Tresuno

esquadrias termo acústicas
Yziplas | Rehau

steel layer
Ananda Metais

realização
Red Bull do Brasil

apoio institucional
Secretaria Municipal de Cultura de SP

data
Projeto: 2011-2013
Entrega: outubro 2013

comments

168.04 patrimônio
abstracts
how to quote

languages

original: português

source

share

168

168.01 habitação

Casa Ipanema

Sergio Moacir Marques

168.02 concurso

Concurso Anexo da Biblioteca Nacional

168.03 patrimônio

Museu da Diversidade Sexual

newspaper


© 2000–2020 Vitruvius
All rights reserved

The sources are always responsible for the accuracy of the information provided