Your browser is out-of-date.

In order to have a more interesting navigation, we suggest upgrading your browser, clicking in one of the following links.
All browsers are free and easy to install.

 
  • in vitruvius
    • in magazines
    • in journal
  • \/
  •  

research

magazines

projects ISSN 2595-4245


abstracts

português
O Sesc Guarulhos, projeto do escritório Dal Pian Arquitetos, foi o vencedor do Primeiro Concurso Público de Arquitetura da instituição. Concebido como espaço democrático, favorece o encontro, a convivência e a interação entre pessoas.

english
Sesc Guarulhos, a project by Dal Pian Arquitetos, was the winner of the institution's First Public Architecture Competition. Conceived as a democratic space, it favors the encounter, coexistence and interaction between people.

español
Sesc Guarulhos, un proyecto de Dal Pian Arquitetos, fue el ganador del Primer Concurso de Arquitectura Pública de la institución. Concebido como un espacio democrático, favorece el encuentro, la convivencia y la interacción entre las personas.

how to quote

PORTAL VITRUVIUS. Sesc Guarulhos. Projetos, São Paulo, ano 19, n. 226.01, Vitruvius, out. 2019 <https://www.vitruvius.com.br/revistas/read/projetos/19.226/7492>.


Edifício de uso público, que aglomera atividades culturais, esportivas, de ensino, de saúde, de recreação e de lazer, o Sesc Guarulhos foi concebido como um grande espaço democrático e convidativo, que procura favorecer e suscitar o encontro, a convivência e a interação entre pessoas.

Sesc Guarulhos, Guarulhos, 2019. Arquitetos Lilian Dal Pian e Renato Dal Pian / Dal Pian Arquitetos
Foto Nelson Kon / Sesc SP

Localizado em região urbanizada, próximo do Aeroporto Internacional de Guarulhos e do conjunto Habitacional Zezinho Magalhães, a paisagem de sua vizinhança apresenta um desenho heterogêneo, por vezes fragmentado e descontínuo, característico de ambientes urbanos em processo de crescimento e transformação.

Sesc Guarulhos, Guarulhos, 2019. Arquitetos Lilian Dal Pian e Renato Dal Pian / Dal Pian Arquitetos
Foto Nelson Kon / Sesc SP

Nesse contexto, o projeto procura enfatizar a condição do Sesc como comunicador social e polarizador cultural por meio de uma arquitetura não apenas orientada para as soluções específicas de suas atividades e funções, como também para a construção de um cenário urbano mais contínuo, coeso e unitário.

O acesso ao edifício é generoso e não intimidador. Pensado como extensão dos percursos urbanos, procura gentilmente convidar o visitante ao conhecimento e uso da unidade.

Sesc Guarulhos, Guarulhos, 2019. Arquitetos Lilian Dal Pian e Renato Dal Pian / Dal Pian Arquitetos
Foto Nelson Kon / Sesc SP

Internamente os espaços se estruturam ao entorno de uma grande Praça de Convivência que recebe os fluxos externos e concentra, articula e distribui as diversas atividades do complexo. Espaço transparente e permeável às perspectivas visuais, essa praça integradora expõe os acontecimentos do edifício e incorpora a paisagem circundante a seus ambientes internos. Um sistema de cobertura composto por grelhas metálicas, vidro, extratores de ar e brises horizontais em alumínio perfurado para proteção solar, filtra a luz natural e serve de coroamento a esse espaço diáfano.

Sesc Guarulhos, Guarulhos, 2019. Arquitetos Lilian Dal Pian e Renato Dal Pian / Dal Pian Arquitetos
Foto Nelson Kon / Sesc SP

Sesc Guarulhos, Guarulhos, 2019. Arquitetos Lilian Dal Pian e Renato Dal Pian / Dal Pian Arquitetos
Imagem divulgação [Acervo Dal Pian Arquitetos]

As circulações internas, organizadas de modo simples e preciso por rampas, passarelas e corredores debruçados sobre a Praça de Convivência, expõem o movimento dos usuários e reforçam o caráter extrovertido do edifício.

Sesc Guarulhos, Guarulhos, 2019. Arquitetos Lilian Dal Pian e Renato Dal Pian / Dal Pian Arquitetos
Foto Nelson Kon / Sesc SP

Seu programa se distribui em três pavimentos:

Térreo – ao entorno da Praça de Convivência, abrem-se a Central de Atendimento, as Salas de Exposições, a Clínica Odontológica e os Ambientes de Recreação Infantil e Juvenil.

Nesse pavimento, o Ginásio de Esportes coberto e seus sanitários e vestiários de apoio completam as áreas de fruição pública.

Com acessos independentes, o Pátio de Carga e Descarga e o Setor Operacional se localizam junto aos dois pavimentos de estacionamento de veículos. Essa disposição organiza os fluxos de serviço e proporciona eficiência operacional ao Teatro, Restaurante, e demais áreas do complexo.

Sesc Guarulhos, Guarulhos, 2019. Arquitetos Lilian Dal Pian e Renato Dal Pian / Dal Pian Arquitetos
Foto Nelson Kon / Sesc SP

Intermediário – o Teatro, com seu foyer voltado para o vazio da Praça de Convivência, se conforma como um corpo sólido independente – suas dimensões de plateia, palco coxias e bastidores se adaptam às diversas demandas de uso requeridas pelo Sesc.

Nesse pavimento, favorecidos pela topografia natural do terreno, encontram-se o Complexo Aquático (coberto e descoberto) e as Quadras Esportivas externas. A Comedoria, voltada tanto para a Praça de Convivência quanto para as piscinas e as áreas de solário, oferece aos usuários o deleite das perspectivas visuais variadas.

Distribuem-se também nesse pavimento, a Administração, a Biblioteca, a Estação Ambiental e os espaços externos de jardim.

Sesc Guarulhos, Guarulhos, 2019. Arquitetos Lilian Dal Pian e Renato Dal Pian / Dal Pian Arquitetos
Foto Nelson Kon / Sesc SP

Superior – no último pavimento se localizam as Salas Multiuso, Ginástica Multifuncional e de Atividades Físicas. Seus corredores de acesso, além de também se voltarem para a Praça de Convivência, percorrem os vazios dos pés-direitos duplos do Ginásio de Esportes e da Piscina Coberta. Uma varanda para atividades corporais externas, voltada para Centro Aquático e Esportivo, potencializa o uso dessas salas e sombreia a Comedoria no pavimento inferior. Um completo Centro de Música conclui os espaços desse dinâmico complexo de atividades.

Sesc Guarulhos, Guarulhos, 2019. Arquitetos Lilian Dal Pian e Renato Dal Pian / Dal Pian Arquitetos
Foto Nelson Kon / Sesc SP

nota

NE – Projeto vencedor do Primeiro Concurso Público de Arquitetura promovido pelo Sesc, em 2009.

ficha técnica

projeto
Sesc Guarulhos

ano
Concurso: 2009
Projeto: 2009-2014
Construção: 2014-2019

áreas
Terreno: 22.017,60 m²
Construída: 34.200,00m²

arquitetura
Lilian Dal Pian e Renato Dal Pian (autores), Paulo Noguer, Luiz Alberto Backheuser e Daniel Maeda (coordenação), Adriana Godoy, Amanda Higuti, Ana Lúcia Pialgata, Bruno Pimenta, Carolina Freire, Carolina Fukumoto, Carolina Tobias, Caroline Portugal, Cristiane Sbruzzi, Filomena Piscoletta, Giovana Giosa, João Pires, Júlio Costa, Leona Pellini, Lidia Martello, Liliana Andrade, Luis Taboada, Marcelo Otsuka, Natalie Tchilian, Nathalia Fonseca, Oliver Schpeepmaker, Olívia Costa, Paula Cruz, Rachel Rodorigo, Ricardo Cristoffani, Ricardo Rossin, Thais Dematte e Verónica Antonela (colaboradores) / Dal Pian Arquitetos

construtora
JWA

ambientação
Dal Pian Arquitetos

paisagismo
Luiz Portugal Albuquerque

comunicação visual
Homem de Melo & Troia Design

luminotécnica
Senzi Lighting

conforto ambiental
Ambiental Consultoria Ltda

acústica
Harmonia Acústica

consultoria de esquadrias
Arqmate

estrutura
Kurkdjian Fruchtengarten Engenheiros Associados

fotos
Nelson Kon / Sesc SP
Pedro Mascaro / Sesc SP (drone)

comments

226.01 institucional
abstracts
how to quote

languages

original: português

source

share

226

newspaper


© 2000–2019 Vitruvius
All rights reserved

The sources are always responsible for the accuracy of the information provided