Your browser is out-of-date.

In order to have a more interesting navigation, we suggest upgrading your browser, clicking in one of the following links.
All browsers are free and easy to install.

 
  • in vitruvius
    • in magazines
    • in journal
  • \/
  •  

research

magazines

projects ISSN 2595-4245


abstracts

português
O Escritório SMA, projeto dos arquitetos Rosário Pinho e André Scarpa, privilegiou a integração dos espaços e várias possibilidades de configuração; potencializando iluminação e ventilação naturais.

english
The SMA Office, designed by architects Rosário Pinho and André Scarpa, privileged the integration of spaces and various configuration possibilities; enhancing natural lighting and ventilation.

español
El SMA Office, diseñado por los arquitectos Rosário Pinho y André Scarpa, privilegió la integración de espacios y diversas posibilidades de configuración; mejorar la iluminación y la ventilación naturales.

how to quote

PORTAL VITRUVIUS. Escritório SMA. Projetos, São Paulo, ano 20, n. 239.01, Vitruvius, nov. 2020 <https://www.vitruvius.com.br/revistas/read/projetos/20.239/7934>.


O projeto contempla a reconfiguração de dois conjuntos de escritório que totalizam 212m2.

Está localizado no último andar de um edifício no encontro da avenida Faria Lima com a alameda Gabriel Monteiro da Silva.

Da cobertura acessível do edifício era possível ver uma faixa de telhas metálicas junto à fachada sudoeste. A retirada do forro dos conjuntos revelou uma pérgola existente que fazia parte do projeto original. Criou-se então uma clarabóia de vidro contínua no lugar das antigas telhas, proporcionando o aumento de luz natural só possível por tratar-se de conjuntos do último andar.

Escritório SMA, São Paulo SP Brasil, 2019. Arquitetos Rosário Pinho e André Scarpa / André Scarpa Arquitetura
Foto André Scarpa

Este novo espaço passou a contar com três fachadas envidraçadas, além do teto parcialmente iluminado pela clarabóia protegida por uma película de tela tensionada. Esta película é fixa e funciona para controle tanto térmico como de luminosidade.

O piso em assoalho de jatobá foi clareado para aumentar a luminosidade, sem perder a resistência necessária a um espaço de uso de escritório.

Escritório SMA, São Paulo SP Brasil, 2019. Arquitetos Rosário Pinho e André Scarpa / André Scarpa Arquitetura
Foto André Scarpa

Optou-se por não utilizar forro em praticamente toda a área, uma vez que o pé direito do espaço é baixo, cerca de 2.45m sob as vigas estruturais. Estas vigas de concreto ficaram aparentes e foram pintadas de branco para potencializar a solução de iluminação indireta. Esta iluminação resolve-se com 8 luminárias de led tencionadas e que vencem toda profundidade do ambiente principal.

Os sistemas de ar condicionado, som e cftv foram organizados nos quatro trechos mais estreitos entre vigas e seus encaminhamentos desembocam na parede revestida com painéis de viroc.

Escritório SMA, São Paulo SP Brasil, 2019. Arquitetos Rosário Pinho e André Scarpa / André Scarpa Arquitetura
Foto André Scarpa

Desta forma toda a infra estrutura de cabeamento do escritório fica absorvida evitando encaminhamentos aparentes na maior parte do ambiente.

Por trás deste plano de painéis foram localizados os sanitários, tendo sido previsto um deles a portadores de necessidades especiais. Em ambas as extremidades o recuo em relação a fachada permite acesso às copas dos conjuntos: uma com maior área de bancada, podendo funcionar como cozinha; e outra com maior espaço de armazenamento, ocultando uma cuba menor dentro de um dos armários.

Nas duas laterais do espaço principal foram previstas estantes baixas compostas por módulos metálicos que alternam soluções de gaveta e porta basculante, permitindo diferentes formas de armazenamento.

Escritório SMA, São Paulo SP Brasil, 2019. Arquitetos Rosário Pinho e André Scarpa / André Scarpa Arquitetura
Foto André Scarpa

As janelas receberam cortinas em tecido especial para controle de luminosidade sem impedimento da vista da parte baixa do jardim europa junto ao rio pinheiros.

O espaço manteve as duas entradas existentes a partir do hall social, podendo voltar a ser dividido a qualquer momento, uma vez que todas as infra estruturas foram pensadas para poderem funcionar em conjunto ou separadamente.

Privilegiou-se a integração dos espaços, evitando portas e divisórias desnecessárias e potencializando iluminação e ventilação naturais. O espaço amplo permite distanciamento adequado entre as mesas com várias possibilidades de configuração.

Escritório SMA, São Paulo SP Brasil, 2019. Arquitetos Rosário Pinho e André Scarpa / André Scarpa Arquitetura
Foto André Scarpa

ficha técnica

projeto
Escritório SMA

local
São Paulo SP Brasil

ano
2019

arquitetura
Arquitetos Rosário Pinho e André Scarpa / André Scarpa Arquitetura

execução
Marcondes Ferraz Engenharia e TKS Construções

luminotécnico
Lux Projetos (Ricardo Heder)

ar condicionado
Arcomp

instalações
Engeplot

foto
André Scarpa

comments

239.01 interiores corporativos
abstracts
how to quote

languages

original: português

source

share

239

239.02 projeto urbanístico e paisagístico

Requalificação urbana e ambiental da orla de Ilha Comprida

newspaper


© 2000–2020 Vitruvius
All rights reserved

The sources are always responsible for the accuracy of the information provided